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Filetto di merluzzo al forno con asparagi verdi
Filetto di merluzzo al forno con un cremoso purè di patate, asparagi verdi e pomodorini cherry
Ingredienti per 4 persone:
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800 g di merluzzo senza pelle
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2 spicchi d’aglio
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4 cl di olio d’oliva
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4 C di succo di limone fresco
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3 rametti di timo
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½ mazzetto di prezzemolo liscio
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fior di sale
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pepe macinato al momento
Purè di patate, asparagi verdi e pomodorini cherry:
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800 g di patate farinose
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1,5 dl di latte
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50 g di burro
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700 g di asparagi verdi
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150 g di pomodorini cherry
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sul rametto
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fior di sale
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pepe macinato al momento
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noce moscata
Preparazione ca. 40 minuti, tempo di cottura ca. 8 minuti
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Preriscaldare il forno a 160 °C. Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente con le foglie di timo. Mischiare con l’olio d’oliva e marinare preliminarmente il filetto di merluzzo con il composto. Scottare il pesce in padella da entrambi i lati e farlo dorare. Collocarlo in una teglia da forno e condirlo con succo di limone, sale e pepe. Mettere da parte. Tagliare la cima degli asparagi e sbollentarli in acqua bollente salata per 2-3 minuti circa. Dopodiché far sciogliere un po’ di burro in una padella e rosolare a fuoco medio gli asparagi sgocciolati insieme al rametto di pomodorini cherry; insaporire con sale e pepe. Disporre gli asparagi e pomodorini nella teglia con il merluzzo e finire la cottura in forno per circa 6-8 minuti, in funzione dello spessore del pesce. Il pesce andrebbe servito quando presenta ancora un aspetto traslucido. Infine tritare finemente il prezzemolo e cospargerlo sul pesce.
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Sbucciare le patate e tagliarle grossolanamente a pezzi. Farle cuocere in acqua salata per circa 20 minuti finché non sono tenere. Scolarle e lasciarle intiepidire. Far bollire il latte in una pentola, dopodiché aggiungervi le patate e ridurle in purea aiutandosi con uno schiacciapatate. Raffinare con pezzetti di burro e insaporire con poco sale, pepe e noce moscata macinata.
Consiglio: Si addice con una leggera salsa al vino bianco, raffinata con erbette e spugnole. Decorare il piatto a piacimento con fette di limone scottate.