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Preparare biscotti con i bambini: 5 ricette semplici e deliziose per tutta la famiglia!
Con l’arrivo della stagione fredda, quando si fa notte già molto presto e il Natale è ormai alle porte, si risveglia in noi il desiderio di preparare dolci insieme e di riempire la casa con il delicato profumo dei biscotti appena sfornati. I bambini adorano aiutare i genitori a preparare i dolci, per poi gustarseli tutti quanti! Durante il periodo dell’Avvento, preparare insieme biscotti e altre dolci prelibatezze tradizionali può diventare un meraviglioso rituale di famiglia: a questo scopo abbiamo preparato cinque semplici e ottime ricette da realizzare con i vostri bambini. Vi auguriamo tanti momenti di gioia e buon appetito!
Biscotti fantasia
Ingredienti:
250 g di farina
80 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 tuorlo d’uovo
100 g di burro
Un po’ di latte (ca. 2-3 cucchiai da minestra)
Per la glassa:
150 g di zucchero a velo
1-2 cucchiai di acqua e/o succo di limone
Per la decorazione: granelli colorati, noci, nocciole, mandorle macinate, zucchero in granelli, Smarties, fiocchi di cocco, ecc.
Preparazione:
Aggiungere gli ingredienti in una ciotola uno dopo l’altro e impastare bene con le mani. All’inizio, l’impasto è abbastanza friabile, quindi si può aggiungere un po’ di latte a seconda della consistenza. Quando l’impasto è pronto e liscio, stendere l’impasto su una superficie infarinata con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. A questo punto, i biscotti possono essere intagliati con stampini di ogni tipo. Cuocere nel forno preriscaldato a 150° C per circa 15 minuti, poi lasciar raffreddare. Per decorare i biscotti, preparare una glassa con zucchero a velo e acqua e/o succo di limone e cospargerla subito con gli ingredienti decorativi (vedi sopra) prima che si raffreddi.
Biscotti all’albicocca
Ingredienti:
200 g di burro
300 g di farina
1 uovo
1 punta di cannella
200 g di marmellata di albicocche (o marmellata di altri gusti)
Zucchero a velo
Stampini per biscotti
Preparazione:
Preparare con le mani un impasto con burro, farina, uova e cannella e in seguito metterlo in frigorifero per qualche ora. Successivamente, stendere l’impasto su una superficie infarinata con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 4-5 mm. Intagliare quindi i biscotti con gli stampini: consigliamo stampini semplici come stelle, cuori, funghetti, ecc. Posare i biscotti su una teglia imburrata o coperta di carta da forno e cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per circa 15 minuti. Quando i biscotti si sono raffreddati, spalmare la marmellata su ogni biscotto e coprirlo con un biscotto della stessa forma (si consiglia di cospargere la marmellata sulla parte inferiore dei biscotti per un aspetto più bello). Cospargere i biscotti finiti con zucchero a velo.
Ometti di pasta
Ingredienti per 4 pezzi:
500 g di farina per treccia
3 ½ cucchiai da minestra di zucchero
1 cucchiaio da caffè di sale
½ cubetto di lievito
75 g di burro morbido
3 dl di latte tiepido
Per la decorazione: uvette, zucchero a granelli, mandorle, ecc.
1 uovo
Preparazione:
Mescolare la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola, aggiungere il lievito sbriciolato e incorporarlo. Aggiungere il burro e il latte e impastare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio (durata: da 5 a 10 minuti). Coprire poi con un panno umido e lasciar lievitare fino a raddoppiare il suo volume a temperatura ambiente per circa 2 ore. Dividere l’impasto in 4 porzioni: formare un rotolo con ogni porzione, separare ¼ per la testa. Per le gambe, separare circa 1/3 della parte inferiore del rotolo e 1/3 della parte superiore/laterale per formare le braccia. Per la testa, impastare una pallina e posizionarla sul corpo. Disporre i Grittibänz su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellarli con un uovo sbattuto. Formare gli occhi con l’uvetta, decorare i bottoncini sulla pancia e cospargerla a piacimento con zucchero in granelli, mandorle ecc. Cuocere i Grittibänz per circa 25 minuti a 180° C nella parte inferiore del forno.
Milanesini
Ingredienti:
250 g di burro morbido
220 g di zucchero
500 g di farina
3 uova
1 tuorlo d’uovo
1 limone bio
1 presa di sale
1-2 cucchi da caffè di latte
Preparazione:
Mescolare il burro con lo zucchero e il sale in una ciotola. Grattugiare la scorza del limone ben lavato e incorporarla insieme alle uova. Aggiungere la farina, mescolare l’impasto e, quando è pronto, lasciarlo riposare in frigorifero per 1-2 ore. Cospargere una superficie con un po’ di farina e stendere l’impasto con un mattarello ad uno spessore di circa 5-6 mm. Intagliare l’impasto con stampini a piacimento e posare i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno. Mescolare il tuorlo d’uovo e il latte e spennellare i biscotti. Cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per circa 10 minuti.
Waffle alla mela
Ingredienti:
200 g di burro
75 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
3 uova
½ limone bio (scorza grattugiata)
250 g di farina
Un po’ di cannella
150 ml di latte o panna
250 g di mele
Inoltre sono necessari: piastra per waffle
Preparazione:
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola (tranne le mele) e formare un impasto. Sbucciare e grattugiare le mele, quindi incorporarle nell’impasto. Preriscaldare la piastra per waffle e ungerla leggermente. Inserire un mestolo di impasto nella piastra per waffle e cuocere per circa 5-6 minuti fino a quando il waffle non sarà di colore dorato. I waffle si possono gustare sia caldi che freddi. A seconda dei gusti, possono essere cosparsi di zucchero a velo, panna montata, Nutella, ecc.