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Asparagi in tre consistenze con lenticchie

Ingredienti per 4 persone

Mousse di asparagi:

  • 450 g di asparagi verdi

  • 250 g di mascarpone

  • 1,5 dl di panna intera

  • sale e pepe

  • 1 pezzo di zenzero, di media grandezza

  • cubetti di ghiaccio

Salsa di asparagi:

  • 400 g di asparagi verdi

  • 2 cucchiai d’aceto di riso

  • 2 dl d’olio d’oliva

  • sale e pepe

Cialde di parmigiano:

  • 200 g di parmigiano grattugiato

Lenticchie:

  • 200 g di lenticchie secche (nere o verdi)

  • 100 g di burro

  • rametti di rosmarino, salvia e timo (5 per tipo)

  • sale e pepe

Asparagi sbollentati:

  • 600 g di asparagi verdi

  • 600 g di asparagi bianchi

  • sale

  • cubetti di ghiaccio

Decorazione

  • fiori commestibili

La ricetta è ancora meglio con granella di cacao salata (nel video).

  • 100 g di farina bianca

  • 100 g di parmigiano grattugiato

  • 100 g di burro

  • 10 g di cacao in polvere

Preparazione (40 min., far raffreddare la mousse in frigo per 2-3 ore)

Mousse di asparagi: sbucciare gli asparagi, lessarli in acqua salata bollente per 1 minuto, poi sciacquarli in acqua e ghiaccio. Sbattere due terzi della panna intera e mettere in frigo. Sbucciare e grattugiare lo zenzero e spremere il succo a mano. Mescolare il succo di zenzero con la panna rimanente e frullare con gli asparagi. Condire con sale e pepe. In un’altra ciotola, sbattere il mascarpone con una frusta a filo fino a renderlo morbido, aggiungere la purea di asparagi e incorporare delicatamente la panna montata in due fasi. Lasciar raffreddare in frigo per 2-3 ore.

Salsa di asparagi: spremere gli asparagi in un estrattore di succo, aggiungere l’aceto di riso e l’olio d’oliva e frullare. Tenere al fresco fino al momento di servire.

Cialde di parmigiano: scaldare una padella antiaderente, formare un cerchio con il parmigiano grattugiato (50 g ciascuno), cuocere su entrambi i lati e far riposare su carta da forno.

Lenticchie: cuocere le lenticchie in acqua per 25 minuti. Sciogliere il burro, aggiungere le erbe, passare il burro attraverso un setaccio e mescolarvi le lenticchie scolate. Condire con sale e pepe.

Asparagi sbollentati: pulire e pelare gli asparagi. Cuocerli in acqua bollente salata per 3 minuti e poi trasferire immediatamente in acqua ghiacciata per 3 minuti. Scolare, tagliare a strisce, condire con olio d’oliva.

Granella di cacao: mescolare a mano il parmigiano grattugiato, la farina, il cacao e il burro fino a ottenere un composto friabile simile alla sbrisolona. Cuocere in forno a 160-180 gradi per 15 minuti.