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Asparagi in tre consistenze con lenticchie
Ingredienti per 4 persone
Mousse di asparagi:
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450 g di asparagi verdi
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250 g di mascarpone
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1,5 dl di panna intera
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sale e pepe
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1 pezzo di zenzero, di media grandezza
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cubetti di ghiaccio
Salsa di asparagi:
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400 g di asparagi verdi
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2 cucchiai d’aceto di riso
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2 dl d’olio d’oliva
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sale e pepe
Cialde di parmigiano:
- 200 g di parmigiano grattugiato
Lenticchie:
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200 g di lenticchie secche (nere o verdi)
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100 g di burro
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rametti di rosmarino, salvia e timo (5 per tipo)
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sale e pepe
Asparagi sbollentati:
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600 g di asparagi verdi
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600 g di asparagi bianchi
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sale
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cubetti di ghiaccio
Decorazione
- fiori commestibili
La ricetta è ancora meglio con granella di cacao salata (nel video).
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100 g di farina bianca
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100 g di parmigiano grattugiato
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100 g di burro
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10 g di cacao in polvere
Preparazione (40 min., far raffreddare la mousse in frigo per 2-3 ore)
Mousse di asparagi: sbucciare gli asparagi, lessarli in acqua salata bollente per 1 minuto, poi sciacquarli in acqua e ghiaccio. Sbattere due terzi della panna intera e mettere in frigo. Sbucciare e grattugiare lo zenzero e spremere il succo a mano. Mescolare il succo di zenzero con la panna rimanente e frullare con gli asparagi. Condire con sale e pepe. In un’altra ciotola, sbattere il mascarpone con una frusta a filo fino a renderlo morbido, aggiungere la purea di asparagi e incorporare delicatamente la panna montata in due fasi. Lasciar raffreddare in frigo per 2-3 ore.
Salsa di asparagi: spremere gli asparagi in un estrattore di succo, aggiungere l’aceto di riso e l’olio d’oliva e frullare. Tenere al fresco fino al momento di servire.
Cialde di parmigiano: scaldare una padella antiaderente, formare un cerchio con il parmigiano grattugiato (50 g ciascuno), cuocere su entrambi i lati e far riposare su carta da forno.
Lenticchie: cuocere le lenticchie in acqua per 25 minuti. Sciogliere il burro, aggiungere le erbe, passare il burro attraverso un setaccio e mescolarvi le lenticchie scolate. Condire con sale e pepe.
Asparagi sbollentati: pulire e pelare gli asparagi. Cuocerli in acqua bollente salata per 3 minuti e poi trasferire immediatamente in acqua ghiacciata per 3 minuti. Scolare, tagliare a strisce, condire con olio d’oliva.
Granella di cacao: mescolare a mano il parmigiano grattugiato, la farina, il cacao e il burro fino a ottenere un composto friabile simile alla sbrisolona. Cuocere in forno a 160-180 gradi per 15 minuti.