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Recette Manor
Coquilles Saint-Jacques rôties, riz Venere, espuma de poisson.
Temps de cuisson: 45 min
Temps de préparation: 25 min
Pour 4 personnes
Ingrédient :
20 belles noix de coquilles Saint-Jacques
250 g de riz Venere
20 cl de fumet de poisson
25 cl de crème liquide 30%
4 cl de vin blanc sec
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
4 tiges de ciboulette
3 cl de whisky
60 g de beurre
huile d’olive
fleur de sel
poivre du moulin
piment d’Espelette
Préparation:
Rincer le riz sous un filet d’eau froide.
Dans une casserole remplie d’eau salée bouillante, cuire le riz le temps indiqué sur le paquet (environ 40-45 min), puis égoutter.
Éplucher et hacher les échalotes et l’ail.
Dans une casserole, faire suer les échalotes, l’ail et le bouquet garni avec 30 g de beurre.
Ajouter le vin blanc, le fumet de poisson et faire réduire de moitié.
Ajouter la moitié de la crème liquide et faire réduire 3 min supplémentaires.
Retirer le bouquet garni.
Saler et poivrer la sauce.
Mixer la sauce avec un mixeur plongeant puis filtrer avec un chinois.
Colorer les noix de coquilles Saint-Jacques à feu vif avec un filet d’huile d’olive et du sel pendant 1 min.
Retourner les noix et poursuivre la cuisson encore 1 min.
Verser le whisky dans la poêle et flamber les noix de coquilles Saint-Jacques.
Répartir le riz au centre de 4 assiettes creuses.
Disposer les noix de coquilles Saint-Jacques au-dessus.
Porter la sauce à ébullition.
Retirer du feu et incorporer le reste de crème et 30 g de beurre.
Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Avec le mixer plongeant, mixer la crème en surface pour obtenir une belle mousse.
Répartir la sauce autour du riz dans les 4 assiettes.
Disposer joliment les noix de coquilles Saint-Jacques sur le riz.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Parsemer chaque assiette de fleur de sel, de piment d’Espelette et de ciboulette fraîchement ciselée.