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Couronnes de Pâques au Gruyère AOP

Couronnes de Pâques au Gruyère AOP

Cuisinez avec nous en suivant la vidéo: Corone di Pasqua con Gruyere AOP. Voici comment vous pouvez facilement réussir notre délicieuse recette chez vous!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 650 g de farine blanche

  • 400 ml d’eau tiède

  • 7 g de levure sèche

  • 13 g de sel

  • 70 g de beurre

  • 1 cc d’huile de tournesol

  • 150 g de Gruyère 1655 AOP

  • 4 œufs durs teints

  • 2 brins de romarin

  • 100 g de tranches de lard à rôtir

Préparation (3h15, dont 2h repos)

Mélanger l’eau tiède et la levure dans un saladier puis ajouter la farine et le sel.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte, ajouter le beurre en petits morceaux et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et malléable.

Graisser un saladier avec l’huile et y déposer la pâte, la couvrir avec un torchon humide et la laisser lever pendant environ 1h30 dans un endroit chaud.

Poêler les tranches de lard et les laisser refroidir. Hacher le romarin et couper le lard en morceau, réserver le tout.

Retirer la pâte du saladier et la diviser en quatre parts égales. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser chaque partie en une forme rectangulaire.

Saupoudrer le fromage râpé sur les parts de pâte.

Rouler chaque pâte en boudin dans la longueur, mouiller le bord avec de l’eau pour qu’il reste bien collé.

Couper chaque boudin dans la longueur, en laissant une extrémité attachée sur 2 cm. Tresser les deux moitiés l’une autour de l’autre et relier les extrémités pour obtenir une couronne.

Répéter le processus avec les trois autres boudins. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et disposer un œuf au milieu. Laisser lever pendant 30 min.

Badigeonner d’eau les couronnes, répartir le romarin et le lard hachés sur le dessus.

Préchauffer le four à 190 °C et les faire cuire pendant 30 mInou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Option végétarienne: les lardons peuvent être remplacés par des graines de courge ou de tournesol.