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Lamm-Gigot
Gebratene Lammgigot im eigenen Saft mit Frühlingsgemüse.
Garzeit: 1 Std. 15 Min.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Ruhezeit: 15 Min.
Für 6 Personen
Zutaten:
1 Lammgigot von 2,3 kg
1 Liter Kalbsfond
2 Zwiebeln
1 Knoblauchknolle
1 Bund Karotten
1 Bund Rüben
400 g Kefen
200 g grüne Erbsli
2 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
2 Lorbeerblätter
1 gestrichener TL Maizena
3 EL Olivenöl
50 g Butter
1 EL grobkörniges Salz
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Zubereitung:
Den Backofen auf 210 °C vorheizen.
Das Lammgigot in eine grosse Auflaufform legen.
Den Braten mit Olivenöl beträufeln und mit grobkörnigem Salz und Pfeffer einreiben.
Das Lammgigot mit den Kräutern füllen und zubinden.
Zwiebeln und Karotten schälen und in grosse Stücke schneiden.
Die Knoblauchknolle in zwei Hälften schneiden.
Die Zwiebeln, Karotten und den Knoblauch um das Lammgigot herum verteilen.
Den Kalbsfond darüber giessen und die Butter auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und für 5 Minuten bei 210 °C in den Backofen schieben.
Die Temperatur des Backofens auf 180 °C reduzieren.
Für 1 Stunde und 15 Minuten garen lassen und dabei das Lammgigot regelmässig mit der Brühe übergiessen.
(Es ist mit ca. 15 Min. Garzeit pro 500 g zu rechnen.)
Das Fleisch 15 Minuten ruhen lassen.
Die Erbsli und die Kefen in einer grossen Pfanne mit einem walnussgrossen Stück Butter 5 Minuten lang dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse und Bratensaft nochmals abschmecken.
Das Lammgigot heiss mit dem Saft und dem Gemüse servieren.
Bratkartoffeln
Backzeit: 40 Min.
Zubereitungszeit: 20 Min.
Für 8 Personen
Zutaten:
2 kg Frühkartoffeln
1 Bund Zwiebeln
1 Knoblauchknolle
3 Thymianzweige
3 Rosmarinzweige
10 cl Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Kartoffeln und den Knoblauch gründlich waschen.
Die Knoblauchknolle zerdrücken und die Zehen voneinander trennen.
Die Kartoffeln, die ganzen Zwiebeln und den Knoblauch auf ein Backblech legen.
Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für 40 Minuten im Ofen backen.
Währenddessen gelegentlich wenden.
Blättchen von den Kräutern abzupfen und hacken.
Die Kartoffeln und die Zwiebeln mit den Kräutern vermischen. 5 Minuten weiterbacken lassen.
Abschmecken.