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Spare ribs di maiale con salsa bbq al whisky
Per 4 persone | Preparazione ca. 90 minuti Cottura alla griglia ca. 20 minuti Portata principale
Occorrente:
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3 kg di spare ribs di maiale
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1 Smoking Box con legno hickory
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2 cipolle, tritate grossolanamente
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200 g di mele Braeburn, senza nocciolo e tagliate a tocchetti
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60 g di zucchero di canna
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2 cucchiai di succo di limone
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250 g di ketchup
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1,5 dl di olio di semi di girasole
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4 cucchiai di salsa Worcestershire
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1 dl di whisky
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5 g di peperoncino in polvere
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30 g di paprica in polvere
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Fleur de sel
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Pepe macinato al momento
Procedimento:
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Lessare le spare ribs di maiale a 80-90 °C per 90 minuti in un fondo di cottura fatto con erbe aromatiche. A tal fine, far bollire 4 l di acqua con due spicchi d’aglio schiacciati, 1 cipolla, 1 mazzetto di erbe per barbecue e 2 cucchiai di sale.
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Per la salsa BBQ, saltare le cipolle e le mele fino a farle imbiondire, aggiungere tutti gli ingredienti tranne il whisky e cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Unire il whisky e frullare il tutto fino a ottenere una salsa. Aggiustare di sale e pepe.
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Preriscaldare il barbecue a 200 °C con la Smoking Box. Togliere le spare ribs di maiale dal fondo, asciugarle tamponando e spennellarle bene con la salsa BBQ. Lasciare che la salsa penetri bene nella carne per 30 minuti. Grigliare le spare ribs di maiale a 160 °C su entrambi i lati per 20 minuti ca. Servire.
Versione dolce con marinata di erbe aromatiche e aglio:
Tritare finemente 2 cucchiai di erbe come timo, rosmarino, origano e salvia. Mescolare con la scorza grattugiata di 1 limone bio, 1 dl di sciroppo d’acero e 2 cucchiai di senape, condire. Massaggiare le spare ribs di maiale con la marinata, lasciarla penetrare per 30 minuti e grigliare come descritto sopra.
Versione piccante con trito di peperoncino:
Per ogni cucchiaino di peperoncino sbriciolato, aglio e cipolla in polvere, pepe di Caienna e pepe al limone mescolare 2 cucchiaini di paprica in polvere e una presa di sale. Spennellare le spare ribs di maiale con 100 g di miele, massaggiare con il trito di spezie, lasciar penetrare per 30 minuti e grigliare come descritto sopra.