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Spare ribs di maiale con salsa bbq al whisky

Per 4 persone | Preparazione ca. 90 minuti Cottura alla griglia ca. 20 minuti Portata principale

Occorrente:

  • 3 kg di spare ribs di maiale

  • 1 Smoking Box con legno hickory

  • 2 cipolle, tritate grossolanamente

  • 200 g di mele Braeburn, senza nocciolo e tagliate a tocchetti

  • 60 g di zucchero di canna

  • 2 cucchiai di succo di limone

  • 250 g di ketchup

  • 1,5 dl di olio di semi di girasole

  • 4 cucchiai di salsa Worcestershire

  • 1 dl di whisky

  • 5 g di peperoncino in polvere

  • 30 g di paprica in polvere

  • Fleur de sel

  • Pepe macinato al momento

Procedimento:

  1. Lessare le spare ribs di maiale a 80-90 °C per 90 minuti in un fondo di cottura fatto con erbe aromatiche. A tal fine, far bollire 4 l di acqua con due spicchi d’aglio schiacciati, 1 cipolla, 1 mazzetto di erbe per barbecue e 2 cucchiai di sale.

  2. Per la salsa BBQ, saltare le cipolle e le mele fino a farle imbiondire, aggiungere tutti gli ingredienti tranne il whisky e cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Unire il whisky e frullare il tutto fino a ottenere una salsa. Aggiustare di sale e pepe. 

  3. Preriscaldare il barbecue a 200 °C con la Smoking Box. Togliere le spare ribs di maiale dal fondo, asciugarle tamponando e spennellarle bene con la salsa BBQ. Lasciare che la salsa penetri bene nella carne per 30 minuti. Grigliare le spare ribs di maiale a 160 °C su entrambi i lati per 20 minuti ca. Servire.

Versione dolce con marinata di erbe aromatiche e aglio:
Tritare finemente 2 cucchiai di erbe come timo, rosmarino, origano e salvia. Mescolare con la scorza grattugiata di 1 limone bio, 1 dl di sciroppo d’acero e 2 cucchiai di senape, condire. Massaggiare le spare ribs di maiale con la marinata, lasciarla penetrare per 30 minuti e grigliare come descritto sopra.

Versione piccante con trito di peperoncino:
Per ogni cucchiaino di peperoncino sbriciolato, aglio e cipolla in polvere, pepe di Caienna e pepe al limone mescolare 2 cucchiaini di paprica in polvere e una presa di sale. Spennellare le spare ribs di maiale con 100 g di miele, massaggiare con il trito di spezie, lasciar penetrare per 30 minuti e grigliare come descritto sopra.