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Piatto della mazza tradizionale

Pancetta, lombata di maiale e puntine di maiale con patate al prezzemolo, fagiolini secchi e crauti

Ingredienti:

  • Per 4 persone

  • 600 g di lombata di maiale affumicata

  • 4 pezzi di puntine di maiale affumicate

  • 400 g di pancetta affumicata

  • 1,5 kg di patate resistenti alla cottura

  • 25 g di senape in grani

  • 750 g di crauti cotti

  • 200 g di fagiolini secchi

  • 4 dl di acqua

  • 40 g di burro

  • 2 cipolle

  • ½ mazzetto di prezzemolo liscio

  • 2 foglie di alloro secche

  • 2 bacche di ginepro secche

  • 2 rametti di salvia

  • 2 rametti di timo

  • Sale, pepe

Marinata per le puntine di maiale affumicata:

  • 20 g di miele

  • 5 g di rosmarino tritato

  • 25 g di olio di oliva

  • Sale, pepe

Tempo: ca. 30 minuti, Far rinvenire i fagiolini secchi in acqua fredda durante la notte.

  1.  Preriscaldare il forno a 180 °C. Tagliare la pancetta a fette e lessare in acqua leggermente salata a fuoco medio per ca. 50 minuti insieme alla lombata di maiale e alle foglie di alloro. Per la marinata delle puntine di maiale mescolare tutti gli ingredienti e aggiustare di sale e pepe. Marinare le puntine di maiale, farla sgocciolare e disporla su di una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocere in forno per circa 20 minuti, croccante.

  2. Scolare i fagiolini rimasti in ammollo per tutta la notte e sgocciolare. Far appassire la cipolla tagliata finemente nella metà del burro in un piccolo tegame. Aggiungere i fagiolini, spegnere con l’acqua e cuocere a fuoco medio per ca. 30 minuti. Sbucciare le patate e cuocerle in acqua salata. Affinare con la senape, il burro rimanente e il prezzemolo tritato finemente e regolare di sale e pepe. Scaldare in una pentola i crauti con le bacche di ginepro a fuoco basso.

  3. Impiattare le verdure e le patate in un ampio piatto di portata d’argento. Tagliare la carne a fette sottili e disporla sui contorni, guarnire con prezzemolo, timo e salvia. 

Consiglio:
Servire con senape in grani, salsicce di sangue e di fegato.